媽媽的阿茲海默症  

一場演講中﹒一位40多歲的女士問: 「我外祖母85歲時, 被冒診斷有阿茲海默症﹒我母親現年75歲﹒今年初也被發現有經度阿茲海默症。請開會遺傳給我嗎?」

超過九成的阿茲海默症是散發性的,其病因目前仍不清楚,病發年齡通常大於65歲。只有1%至5%的阿茲海默症是自體顯性遺傳﹒ 即父母其中一位罹患此症,則其子女得病的機率是50%﹒旦發病年齡通常小於65歲。因此﹒阿茲海默症常被區分為"早發型" ( 發病年齡在65歲之前) 和 "晚發型" ( 發病年齡在65歲之後) . 有些學者則是以60歲來區分。

其實,兩者的大腦病變和臨床症狀並無不同,只是早發型阿茲海默症的自體顯性遺傳機率較高,病程進展較快,且對家庭的衝擊更大。 對於早發型或懷疑有家族性遺傳的阿茲海默症患者,台灣多家醫學中心的失智症研究團隊,都可以經由血液偵測去了解患者是否有APP、PSEN1或PSEN2的基因突變。然而,自體顯性遺傳的阿茲海默症患者的成年子女司,雖然沒有失智症狀,但有一半的機會可能帶有此遺傳基因。是否要接受基因檢測?這是個嚴肅的議題。如何決擇因人而異。

不檢測的話,一顆心懸在半空中,不免憂慮煩惱,卻又心存希望。如檢測發現沒有甚因突變,心理壓力自然解除。如果基因檢測證實有遺傳到這類基因,很可能會造成焦慮、憂鬱,影響生活品質。 當然也有人在發現自己有基因突變後﹒會好好規盡人生的優先次序。因此,沒有失智症狀的成年子女需與醫師好好商量﹒有足夠的諮詢資料,做好心理準備後,才慎重決定是否接受基因撿測。 其實阿茲海默症興許多疾病一樣,致病和發病原因復雜,都受到基因和環境交互作用的影留。阿茲海默症的危險因子還包括年齡、女性、低教育或不動腦、血管性因子、少活動和人際關係不活躍等等。縱使有致病基因﹒加上後天的努力,說不定不會發病或至少延遲發病。摘自寶瓶文化

康普頓抗衰老主題診所陳盈昌醫師表示,阿茲海默症除了以上的基因檢測,也可以抽血做APO-E 基因檢測。基因檢測的目的在於了解自己未來得到這個疾病的風險,雖然現在的醫學並沒有辦法做太多改變基因的治療。但是,透過預防醫學,進行”醫學干預”,卻可以進一步降低罹患阿茲海默症的風險。例如合適的天然荷爾蒙補充,腦部抗氧化營養素,重金屬排毒都在醫學上證實可以降低罹患阿茲海默症的風險,或是延緩發病。 進一步了解,諮詢專線:04-23226766

cihserene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()