Heavy metal intoxication  

 

不鏽鋼餐具在生活中隨手可見,它摔不破、不易破損,深受家有幼兒的家長喜愛,日前消基會抽驗市售不鏽鋼餐具、便當盒,不但發現錳含量超標,還有標示為耐腐蝕的不鏽鋼3 0 0系列,竟是以較易溶出錳的工業用不鏽鋼200系列來混充,很多人這才驚覺原來不鏽鋼學問大。 不鏽鋼是由英文Stainless steel直接翻譯而來,它有不汙鋼及潔白鋼的意義,真正名稱應該稱為耐蝕鋼corrosin resistance steel,它的由來,是為了克服鐵易鏽蝕的問題。 鋼鐵加鉻 強化抗腐蝕性 鋼鐵表面易被空氣中的氧氣氧化,生成鏽層,也就是氧化鐵;氧化鐵會形成多孔結構,以致周遭水汽與空氣容易侵蝕穿透,甚至完全破壞。 不鏽鋼的原理,就是透過在鋼鐵中添加鉻,讓鋼鐵的表面因為與空氣接觸而生成一層很薄但不透氣的氧化鉻,可以防止腐蝕性氣體或液體滲透,達到抗腐蝕的效果。

冶金學的定義,不鏽鋼為鉻含量超過11. 5%,而不鏽鋼的種類繁多,約有180種,混合不同比例的碳、鐵、鉻、鎳、錳、鉬等合成鋼,抗腐蝕、機械性各有不同,用途廣泛,新品種也陸續開發出來。200 系列工業用,餐具不宜,但消基會日前抽檢市售廿五件不鏽鋼餐具卻發現,其中多數是抗腐蝕較差的200系列,其中一組幼兒匙標示為抗腐蝕性好的300系列,但其實是200系列。另外,行政院主計處原本進行「主力農家經營概況調查」時是以不鏽鋼便當盒當贈品,但主計處後來發現廠商交貨便當盒不是合約要求的不鏽鋼304製品,主計處擔心是200系列不鏽鋼材質製造,易溶出錳,危害健康,最後決定回收。

經濟部標準檢驗局中華民國國家標準CNS分類,不鏽鋼可分為200系列、300系列、400系列,其中200系列以錳取代鎳,為工業用,穩定性較低,抗酸防鏽效果不佳,遇酸性物質較易溶出錳,建議不要與食物接觸。金屬含量我未強制規定,國內沒有強制規定不鏽鋼餐具的金屬含量,歐盟對不鏽鋼餐具訂有標準,國際編號3字頭(300系列)、4字頭(400系列)、為食用級,2字頭(200系列)為工業用。洪東榮說明,歐盟曾針對300系列、400系列食用級不鏽鋼餐具使用酸性物質實驗,實驗證實所溶出的有毒物質遠低於容許值相當多,可以安心食用;至於200系列屬於工業用,不宜做為食用,因此沒有相關實驗。 錳雖然短時間內溶出量不多,但是長期食用累積,仍然有可能造成【腦神經病變】,影響健康,建議在不鏽鋼餐具使用上,避免盛裝酸性物質,消費者在選購上,也應選擇具有相關單位認證或值得信任的品牌,不要選購沒有標示,或來路不明的商品。

買不鏽鋼容器304優先 不鏽鋼304成分中含有18%的鉻和8%的鎳,依據中華民國國家標準CNS規定,含錳量在2%以下;200系列鎳含量約300系列的一半左右,添加了較高比例的錳(約5.5%~10%)。 雙層不鏽鋼便當盒事件引發疑慮,主要是因為廠商使用等級較低的不鏽鋼,國家毒物中心建議民眾在選購不鏽鋼容器時,材質建議仍要以不鏽鋼304容器為優先考量。

-----------------------------------

針對以上報導,康普頓抗衰老主題診所陳盈昌醫師表示,錳雖屬於微量元素,是人體需要的,但是如果長期接觸使用以上不合格的不鏽鋼產品,會導致錳累積過多。錳在醫學上已經證實,過量的累積會傷害腦神經細胞,也跟運動神經疾病-- 帕金森氏症有關。流行病學來看,帕金森氏症的病人在近十幾年有增加的趨勢,可能與這些不合格不鏽鋼產品的使用,與我們環境中接觸的重金屬有關。陳醫師表示,人體有某種程度的自我排毒能力,但是如果接觸的量太多,身體沒有辦法來得及排除,就會累積在體內,特別是脂肪組織。而人體的神經系統,含大量脂肪組織,所以也是容易累積重金屬的地方。神經細胞是很敏感的,如果一旦重金屬累積就會造成神經細胞受損以及死亡。神經細胞數目減少一些,初期並不會有明顯症狀,但是數目減少到一定程度,神經系統病症就會產生。例如常見的運動神經疾病之一的帕金森氏症,要等到分泌多巴胺的黑質體的神經元細胞減少到一半的時候,症狀才會漸漸顯出。那時才發現,已經都到第三期或第四期的病症了。

那麼,如何知道我們有沒有重金屬過量累積的問題呢? 陳醫師表示,重金屬檢測有三種方式。

第一, 藉由抽血,這適用於急性重金屬暴露的時後的檢測。

第二, 藉由尿液檢測,這個方法可以知道身體重金屬的累積量。

第三, 頭髮檢測,目前比較不建議。

檢測出來如果重金屬含量偏高,就需要做重金屬排毒。目前重金屬排毒有以下幾種方式,整理如下:

 

螯合劑

主要可螯合的重金屬

使用途徑

Dimercaprol (BAL)

砷、鉛、汞

肌肉注射

Dimercaptosiccinic acid (DMSA)

砷、鉛、汞

口服

Dimercaptopropane sulfonate (DMPS)

砷、汞

口服、靜脈注射

D-pencillamine

砷、汞、鉛

口服

Ethylenediamintetra acetic acid (EDTA) (CaEDTA)

鐵、鉛、鎘、鋁

靜脈注射(需由點滴慢慢輸注,不可靜脈iv push)

 

註:以上只列出螯合劑主要螯合的重金屬,同時還是可以螯合其他的微量金屬。

參考資料:

1. 新聞中的科學, 第430期

2. Chelation therapy for metal intoxication: comments from a thermodynamic viewpoint. Mini Rev Med Chem. 2013 Oct;13(11):1541-9.

cihserene 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()